中澳科技合作互惠互利

字號: 如何提高福彩中奖概率  2019-05-24 12:32 來源:光明日報

如何提高福彩中奖概率 www.fefdsj.com.cn   光明日報訊(記者 王傳軍)中澳科技合作始于兩國建交之前,至今已走過56個春秋,并隨著雙邊關系發展逐步深入擴大。僅從雙邊聯合發表科學論文數量而言,早在2013年至2017年間,中澳就已互為對方第三大合作伙伴。日前,就中澳科技合作現狀與前景等問題,記者采訪了中國駐澳大利亞使館科技參贊王強、澳大利亞科學院主管對外事務秘書長伊萊恩·薩德勒、澳大利亞科學院國際項目部主任南?!て綻聿櫚?、新南威爾士大學企業事務部總監沃里克·道森(中文名為趙忠)。

  中澳科技合作成果顯著

  1963年,來自澳大利亞科學院的射電天文學家威爾伯·諾曼·克里斯汀森訪華,幫助中國建立早期的射電天文設備,開啟了中澳科學界之間的交流。1964年,中澳兩國科學院首次實現互訪,標志著兩國科技合作進入新階段。據王強介紹,1980年是中澳科技合作分水嶺,雙邊簽署了第一份科技領域合作備忘錄。截至2011年,來自雙方的600多名科學家受益于該項目。

  他指出,中澳主要從三個層面展開科技合作:首先,中澳舉辦雙邊科技政策研討會,旨在規劃下一步中澳科技合作的重點領域。其次,雙邊建立國家級聯合研究中心來落實重點領域的合作。中澳雙方今年將公布5個國家級聯合研究中心,涉及3個重點領域,包括先進制造、醫藥與醫療技術、資源與能源。這些領域與中澳國民經濟和民生發展密切相關,也是當今世界的科技熱點。最后,2006年中澳還簽署了《澳中青年科學家交流計劃執行協議》。兩國科學院、國家自然科學基金和兩國科技部每年共同選拔青年領軍科學家參與交流。

  值得一提的是,自2004年起,在澳中科學研究基金的支持下,中國科學院、澳大利亞科學院和澳大利亞技術工程學院聯合發起每年一次的中澳科技論壇。普理查德對記者說,該論壇意義重大,旨在加強兩國科學家之間正式與非正式聯系。比如,第十次論壇主要討論的是天文學和天體物理學問題。這次論壇直接促成了中澳天體物理研究聯合會的成立,推動了兩國天文學研究。同時也在悉尼大學擔任天體物理學教授的薩德勒女士也告訴記者,中澳在天文領域合作相當密切。有中國“天眼”之稱的世界第一大單口徑射電望遠鏡,其中應用的世界首臺“19波束接收機”就是由中澳科學家聯手研制的,而澳大利亞在珀斯設置的射電望遠鏡設備,則是由中國制造并調試安裝的。

  創新發展驅動合作互利共贏

  普理查德強調,推動兩國科技合作不斷攀登高峰的動力在于中國政府對科技創新領域的投入逐年增加,產出也隨之增長。中國擁有世界最大的研發隊伍,研發占GDP的比重不斷增加,已經趕上了許多西方國家。中國在研發領域的絕對投入居世界第二位,其科學論文發表數量及被引用情況已達到世界水平。隨著科研隊伍擴大,影響力的不斷提升,中國已成為全球備受追捧的科研合作伙伴。自2006年以來,每年世界上只有美國發表的科學論文數量比中國多。

  另一方面,澳大利亞政府在科研創新領域也投入巨大,僅2018年一年就達96億澳元。普理查德稱,雖然澳大利亞人口僅占世界人口的0.3%,但澳大利亞在2017年發表的科研論文數量卻占全球的4%。特別是澳大利亞大學在科研方面成績卓著。2013年至2017年,澳大利亞頂尖的五所大學包括悉尼大學、昆士蘭大學、新南威爾士大學、蒙納士大學和墨爾本大學均與中國開展科研合作。中澳聯合發表的科研論文涉及諸多科技領域。王強也介紹說,中國國家自然科學基金委員會副主任侯增謙院士今年2月訪澳時曾向澳方表示,目前中澳每年合作發表的科技論文已達9000篇。

  他認為,中澳科技合作實現了兩國在科研領域的互利共贏,促進了雙邊科技人員的學術交流,加強了雙邊高等院校間的合作,增進了雙邊在研究能力和政策方面的了解,建立了國家級聯合研究中心,推動了雙邊在國際上聯合發表科學論文,也促進了雙邊文化的交流與理解等。展望未來,普理查德指出,國際科學合作至關重要,不僅能為主要的國際科學難題尋找解決方案,而且通過創新提升了全球生產力。通過加強地區及全球科技交流與合作,中澳能為應對全球挑戰貢獻力量。

  創新園區建設塑造合作典范

  在中澳兩國都大力推動創新發展的時代大背景下,新南威爾士大學于2016年4月澳總理訪華期間宣布將建設火炬創新園區,成為澳大利亞大學與中國開展大規??萍己獻韉牡浞?。負責火炬園項目、多次訪問過中國的新南威爾士大學企業事務部總監趙忠告訴記者,經過三年的發展,火炬園已簽署了6500萬澳元的合作協議,另外約1億澳元的項目協議正在緊鑼密鼓洽談之中,中方合作企業目前也已達到40家。

  火炬園項目開啟了澳洲大學與企業合作的新篇章。此前澳大利亞大學與企業聯系并不緊密,在科技成果市場轉化方面比較薄弱。他介紹稱,火炬園先后與北京碧水源科技公司簽署了水環境合作項目,在深圳也落地了包括新材料、氫能的生產和儲存在內的合作項目?;鵓嬖盎乖謚泄閃⒘肆礁齪獻使?,一是杭州電纜股份有限公司,主要生產下一代電纜,大幅提高性能的同時大大降低電力成本;另一個是中國宜興環??萍脊ひ翟?,中澳各自占股51%和49%,中方投資各類實驗室,工業園為當地企業提供所需的環保技術。新南威爾士大學火炬創新園現在成為澳大利亞大學與澳洲企業在研發領域合作的經典案例。

  回顧歷史點滴,中澳科技合作是互惠互利、相互促進的,推動了世界文明進步;展望廣闊未來,為應對全球挑戰,中澳加強科技合作任重道遠,意義重大。

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源于互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:周雅薇]
下一篇