研究顯示氣候變化對物種基因多樣性有長期影響

字號: 如何提高福彩中奖概率  2019-05-24 12:49 來源:新華社

如何提高福彩中奖概率 www.fefdsj.com.cn   新華社訊(記者 張家偉)英國謝菲爾德大學20日公布的一項研究成果顯示,基于對土撥鼠的基因組分析對比發現,歷史上的氣候變化事件對物種的基因多樣性會產生非常長遠的影響。

  該校與英國弗朗西斯·克里克研究所學者領銜的團隊對阿爾卑斯山土撥鼠的基因組進行了測序分析,并在美國《當代生物學》雜志上發表了研究報告。

  報告顯示,土撥鼠的基因多樣性在野生哺乳動物中偏低,研究人員通過分析不同地點阿爾卑斯山土撥鼠的基因組,并與最后一個冰期土撥鼠化石對比后發現,這些土撥鼠在適應多次氣候變化過程中基因多樣性逐漸降低。

  冰期又稱冰川時期,是地球表面覆蓋有大規模冰川的地質時期,地球歷史上曾發生過多次冰期。

  研究顯示,大約1.2萬年前最后一個冰期結束時,土撥鼠等動物為躲避氣候變暖而轉移到高山上棲息,生存下來的土撥鼠在基因上變得更加相似。恰恰是讓土撥鼠成功生存下來的適應性變化導致它們“陷入”了基因多樣性偏低的狀態中?;蚨嘌圓蛔閎猛斂κ笪蠢疵娑災釗縲錄膊∫約捌蚪徊獎浠紉蛩厥備咽視?。

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源于互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:周雅薇]
下一篇