走進增強“四力”的生動課堂

字號: 烏市新聞  2019-05-24 11:30 來源:烏魯木齊晚報

如何提高福彩中奖概率 www.fefdsj.com.cn   “壯麗70年 奮斗新時代”大型主題采訪活動啟動以來,記者深入基層、深入一線、深入群眾,用實際行動增強腳力、眼力、腦力、筆力,用筆墨鏡頭、清新文風記錄烏魯木齊高質量發展的澎湃動力,用融合傳播、全媒表達奏響首府建設現代化國際城市的華美樂章……

  雷家溝杏林示范園已建成規模,中亞黃金寶玉石產業園的師傅為做好一件飾品廢寢忘食,甘泉堡新材料產業園里的創新總是令人驚喜不斷……這是一座有故事的城市,它的故事,都寫進了城市日新月異的點滴變化中。

  這些變化,與時代的發展同頻共振。今年是中華人民共和國成立70周年,是全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的關鍵之年?!白忱?0年奮斗新時代”大型主題采訪活動啟動以來,本網記者深入田間地頭、產業園區、基層一線、服務窗口等地蹲點調研采訪,將鏡頭、筆觸、話筒對準基層一線,多形式、多媒介、多視角呈現烏魯木齊的生動實踐和輝煌成就。

  這是新時代媒體融合背景下,加快推動媒體深度融合的一次集中練兵,是提升黨的新聞工作者“腳力、眼力、腦力、筆力”能力建設的一次全面檢驗。

  基層是新聞記者增強“四力”的生動課堂。扎根基層、調查研究,是我們黨的優良傳統。蹲點調研,是我們新聞工作者必須具備的一項扎實基本功。只有深入基層、深入群眾,與群眾同吃同住同勞動同學習,我們才能從火熱社會實踐中發掘素材,發現選題,見證改革,謳歌時代。

  一位記者在首府重點項目的施工現場蹲點調研時感嘆:不親手握一下他們手中的鐵鎬、手錘和撬棍,就體會不到參天大樓拔地而起的激動和喜悅。是的,我們生活的這座城市,就是這樣,在火熱的建設中,一天天變高、變美、變綠、變靚。

  社會即大學,基層即課堂。當技術的進步與媒體形態的演進,讓人們更加深刻地感受到時代變化時,我們卻總會因為學習功能的依賴性衰退而心生遺憾。你看到了繁花似錦的美好,卻未必知道藏在花影背后的艱辛與努力;你穿梭往返于高樓林立路橋縱橫的都市街頭,可曾清楚從摩天腳手架上俯瞰城市是怎樣一番風情;你流連于大雪紛飛的浪漫季節,何曾見識過凌晨4 點,清雪作業車的刮雪器與地面摩擦出的點點火花……這些都是來自基層帶給我們的感動與收獲。 

  進車間,下田間,爬高架橋,穿工地,迎著剛剛泛白的天空,走向街頭開始一天的保潔工作,伴著霓虹下的夜色,帶著滿身的疲倦送完最后一班乘客……他們以奉獻精神為城市增色,我們則可用自己的筆、相機和話筒,鐫刻下時代發展中的城市細節。因為我們深知,只有貼近新聞現場,不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,增強本領能力,加強調查研究,這樣的新聞才越有熱度、越有溫度,也越有強大傳播力、引導力、影響力、公信力。

  城鎮化進程中衍生出的問題如何切入,經濟轉型期的變化如何展現,歷史的變遷如何回顧,基層的訴求如何準確把握……這一連串的問號,不單單是考驗一個記者的“筆力”,還考驗了能否深入下去的“腳力”、能否發現問題的“眼力”和能否思考出問題的“腦力”。問題來自基層,那么答案也一定會在這里。只有把基層實踐當作生動的課堂,不斷磨練好這“四力”,我們才能無愧于一名新聞工作者的神圣使命。 

  新時代的新聞工作者,不僅僅只是記錄者,更要成為時代前沿的瞭望者,能夠講好中國故事的敘述者。走進實踐的生動課堂,我們需要努力學習的地方還有很多,只有牢牢抓住調查研究這個基本功不放,不斷增強“四力”,才能鍛造出一支讓黨放心、讓人民滿意的新聞工作者隊伍。

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源于互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:馬建花]
如何提高福彩中奖概率 下一篇