【壯麗70年 奮斗新時代】感受烏魯木齊經濟高質量發展的澎湃動力——記者深入一線蹲點采訪剪影

字號: 圖片新聞  2019-05-24 11:32 來源:烏魯木齊晚報

如何提高福彩中奖概率 www.fefdsj.com.cn   烏魯木齊晚報訊(記者 江斌偉 王麗麗 郭玲 李凱 唐紅梅 王璇)鼓勵科技創新,降低企業運營成本,營造良好營商環境,出臺高標準、高水平政策,提升旅游的文化厚度、服務溫度……我市緊緊圍繞推動高質量發展,堅持“一產上水平、二產抓重點、三產大發展”,加大調結構、轉方式力度,著力發展特色產業,做大做強實體經濟,加快構建具有烏魯木齊市特色的現代化產業體系。

  “壯麗70年 奮斗新時代”大型主題采訪活動啟動以來,本網記者深入基層、深入一線、深入群眾,用實際行動增強腳力、眼力、腦力、筆力,用筆墨鏡頭、清新文風記錄首府高質量發展的澎湃動力,用融合傳播、全媒表達奏響首府建設現代化國際城市的華美樂章……

  特色產業深耕細作

圖為近日,記者江斌偉在達坂城區西溝鄉雷家溝村蹲點采訪。

  立夏時節,我再次來到達坂城區西溝鄉雷家溝村蹲點采訪,親身體會這里的喜人變化,采訪特色產業引領“一產上水平”的農業交響曲。

  晨光中,雷家溝杏林示范園里的杏樹枝頭多掛著青青的杏子。這片從2017年開建的杏林示范園,有22畝地,在市規劃局駐雷家溝村“訪惠聚”工作隊的精心呵護下,已成為樣板,帶動當地村民致富增收。

  “背上枝要打掉,別可惜,它們和主干爭營養呢?!崩準夜蕩宓諞皇榧?、工作隊隊長何立剛手腳麻利地修剪著杏樹,并給村民講解著。

  澆水、修剪、掐尖、鋤草……一段時間以來,我都會跟著何立剛和工作隊隊員們來杏林忙乎一會。

  黨的十九大報告提出鄉村振興戰略。鄉村振興,產業興旺是重點。從一片荒地到“杏?!鼻妹?,3年多來,工作隊加強規劃引領,找準發展脈絡,依托特色林果業,讓這個戈壁旁的小村莊,不斷推進農業與生態、旅游和文化的有機融合,勾畫出一幅美麗鄉村振興圖,也是充分展現我市“農業強起來、農村美起來、農民富起來”的生動實踐。

  工業創新活力迸發

圖為近日,記者王麗麗在新特能源股份有限公司蹲點采訪。

  經濟新常態下,烏魯木齊工業經濟發展面臨著前所未有的機遇和挑戰。從4月底到5月初,我經過10余天的蹲點調研切實感受到,首府工業企業創新源泉充分涌流,特色產業園區創造活力迸發。

  在甘泉堡經開區新材料產業園的新特能源股份有限公司,32歲的陳娟堅持做好對化學用品的物理和化學檢測及環境監測;在中亞黃金寶玉石產業園,為了做好一件手工黃金飾品,50歲的師傅阿不都熱西提·阿不力米提帶著3個徒弟至少打磨3天……

  更令人難忘的是企業家對創新的執著和堅持。受訪企業家認為,企業要想發展壯大,最主要的是提升自身競爭力,要堅持創新,不斷研發新的項目,尋求更大的發展空間。

  工業是國民經濟的主導。面對錯綜復雜的國內外經濟形勢,我市牢固樹立新發展理念,不斷提升工業經濟韌性,工業經濟發展穩中向好,發展動力平穩轉換,經濟結構持續優化,使創新真正成為推動經濟高質量發展的強大引擎。

  現代服務業風生水起

圖為4月底,在六道灣街道克東社區蔬菜直銷點,記者李凱在店員的指導下,體驗搬菜、揀菜、結賬等。

  當十年一遇的盛花期到來,烏魯木齊的旅游旺季也提前來了。

  推動旅游業高質量發展只是首府現代服務業轉型升級的一個縮影。4月下旬,我們倆蹲點調研首府各大景點、蔬菜直銷點、商貿物流、科技服務、文化創意等現代服務業,從產業融合看我市“三產大發展”。

  在六道灣街道克東社區蔬菜直銷點,我們跟著店長張禮泉學習進菜理貨時發現,隨著信息網絡技術的發展,買菜這件事更加便利了,用手機APP下單,當天就能補貨。市民家里缺菜了,也能通過手機下單,下班后直接來店里拿菜。

  數字和智能科技與經濟和社會的融合發展,延伸出一系列新產品、新服務、新產業和新業態。

  服務業高質量發展是首府經濟高質量發展的重要體現,我市從頂層設計出發,明確了大力發展優勢服務業、重點培育新興服務業、優化提升傳統服務業等任務,著力實施服務業與先進制造業融合、服務業集聚發展、“互聯網+”、質量和品牌建設、創新創業等工程,積極構建現代服務業發展大格局。

  老牌工業企業華麗轉身

 

圖為在寶鋼集團新疆八一鋼鐵有限公司軋鋼廠熱軋分廠,記者唐紅梅在采訪一級專家馬占福。

  在邁向高質量發展新征程中,如何踐行新發展理念,破解傳統制造業發展瓶頸?

  連日來,我走進八鋼、美克美家等老牌工業企業蹲點調研,感受到的是:“有活力”“有技術”“有擔當”。

  在八鋼軋鋼廠熱軋分廠,軋機轟鳴,一塊塊鋼板在生產線上被來回碾壓攤薄。這個車間生產的板材、型材、優鋼產品,在市面上供不應求。作為老牌企業的八鋼,前幾年經歷低谷時,每噸鋼材的利潤只有1.6元,總部800萬噸的產能只開工四分之一,面臨著生死存亡的考驗。面對嚴峻挑戰,八鋼主動改革,通過產業升級、智能制造、產城融合,逐漸又恢復了活力。

  而金風科技已在全球布局7個片區,設立8家海外全球子公司,業務覆蓋6大洲24個國家。美克投資集團有限公司實施智能制造4.0項目的戰略,踐行從“中國制造”到“中國創造”產業升級要求,打造了世界上第一家智能化4.0家具超級工廠。

  老牌工業企業活力不減,銳意進取,推動著城市發展和社會的進步,挺起首府制造業的脊梁。

  營商環境持續優化

圖為近日記者王璇蹲點市政務服務中心注冊登記窗口,感受烏魯木齊“放管服”新變化。

  想在烏魯木齊注冊一家公司,需要多長時間?首府營商環境怎么樣?4月下旬,我蹲點調研烏魯木齊政務服務中心注冊登記窗口找到了答案。

  在這里,我看到了首府便捷高效的政務服務環境。辦理注冊登記業務、企業選名、材料提交、變更資料等多項業務都可以在工作人員的指引下,通過網絡提交即可。來自成都辦理企業設立登記的劉英,3天拿到了營業執照。

  在這里,我看到了首府不斷優化的營商環境。辦事群眾現場如有材料遺漏,可以免費使用政務服務中心的便民設施,讓他人遠程補充材料,現場進行二次提交;如果不想二次跑腿來拿營業執照,還可以選擇快遞服務。市民直言:“現在辦業務,門檻低,手續少,服務好?!?/p>

  近年來,首府持續深化“放管服”“最多跑一次”改革,聚焦簡政放權、放管結合、優化服務和減證便民,不斷為企業“松綁”,為群眾“解絆”,為市場“騰位”,打破束縛創新創業的條條框框,持續釋放改革紅利,為市場注入了新的活力。

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源于互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:馬建花]
如何提高福彩中奖概率 下一篇