一把好琴:我削,我慢慢地削,就這樣削過三代百年

字號: 疆內新聞  2019-05-24 12:33 來源:天山網
  

如何提高福彩中奖概率 www.fefdsj.com.cn   天山網訊(記者 秦金俐 米海力·亞力昆 攝影)送走一撥游客,艾爾肯·吐么爾坐下拿起一把沒完工的熱瓦普,開始往琴桿木槽里貼骨片。彎曲成蛇形的木槽寬兩毫米左右,菱形的牦牛角和牛肋骨制成的黑白兩色小骨片被涂上膠,在艾爾肯靈巧的手中蜿蜒而下。這是5月22日,記者在艾爾肯的民族樂器店內看到的情景。

  樂器店開在烏魯木齊市新疆大巴扎步行街上,每天吸引著眾多游人,店內掛著的“新疆工藝美術大師”的牌匾,彰顯著著店主的實力所在。這些樂器除了艾爾肯手工制作的外,大多來自疏附縣吾庫薩克鎮托萬克吾庫薩克村,這是喀什地區著名的民族樂器村,也是艾爾肯的老家。

  兩天前,一位陜西客戶第二次向艾爾肯預訂了兩萬多元的樂器。艾爾肯并不著急趕工,他堅持做琴每年不超過50把,也從不對在樂器村的徒弟們提趕工的要求,“我只要求一點,每一把琴都要做到無可挑剔。買琴的人都愛琴,要對得起他們的熱愛?!蓖降苊侵譜韉拿懇慌?,艾爾肯都會回家鄉一把一把彈奏、測試,挑出滿意的再上架銷售。54歲的他一直秉承家族流傳下來的認真做琴的理念?! ?/p>

  說起艾爾肯家族做樂器,這就要追溯到爺爺艾合買提——樂器村最早制作樂器的匠人。100多年前,一位流浪藝人來到村里,15歲的泥瓦匠艾合買提被流浪藝人的熱瓦普琴聲迷住了,雖然從沒接觸過樂器,但他憑著一雙靈巧的手照著藝人手中熱瓦普的樣子畫圖、制作。

  老藝人說,做出一把音色外貌俱佳的琴,最好用產自葉城縣的桑木,艾合買提趕著毛驢車出發,餓了吃干馕,渴了飲河水,來回十天從葉城帶回了一截桑木。一把好琴還要有一根筆直的琴桿,艾合買提將削下的木桿在水里浸泡了三天,取出來晾干又埋進土里,用石頭壓了足足一個月,琴桿才做好。他用小刀慢慢地削音箱,用最好的驢皮蒙面,最細的羊腸線做弦?;聳?,艾合買提做出的第一把琴以精致的外觀和優美音色轟動了全村。從此,艾合買提以做琴為生。

  艾爾肯的父親吾買爾從小看著父親艾合買提做琴,3歲時就給父親打下手,10歲時做出了人生第一把熱瓦普,不到20歲成了師傅。吾買爾愛琢磨,20歲時琢磨出用骨片在琴身貼花紋,不僅使琴更加精美,也對琴身起到很好的?;ぷ饔?。這種做法很快在村里的制琴藝人中流行起來。

  經過一遍遍嘗試才最終確定了骨片的選材。吾買爾發現,普通牛角切片時容易劈裂,牦牛角卻能切得十分整齊,而且做成的黑色貼片不易干裂彎曲,為此,他專門多次到塔什庫爾干塔吉克自治縣采購牛角。他發現,做白色貼片的牛肋骨,要先用蘇打水浸泡50天再曬三天才能去盡油脂。按照父親傳授的傳統技術做琴身,用自己琢磨的方法裝飾,吾買爾做的琴一度成了“高檔貨”的代名詞。

  父親吾買爾做琴時的表情始終令他難忘?!八灰悶鶘D競托〉?,任憑周圍怎么吵鬧始終一言不發,只專注手上的動作?!彼?,父親常說,樂器是有感情的,對它用不用心,它能感受到。

  艾爾肯5歲跟著父親學做琴,在近半個世紀的制琴生涯中,隨著時代進步,做琴的材料也越來越豐富,機器的使用讓制作過程越來越簡便,但艾爾肯卻有一個執念:“做琴是一個感受的過程,制作中的每一步用手、用心感受了,才能判斷出這把琴好不好?!?/p>

  比起父輩,艾爾肯更喜歡不斷挑戰和突破。在2004年的烏洽會上,兩把樂器驚艷世界:長5米的都塔爾和3.7米的熱瓦普。這兩件寶貝由30副牦牛角及150年生的桑木制作而成,它們是艾爾肯帶領著徒弟,花費了近一年心血完成。現場有人出價15萬要買,被艾爾肯拒絕了,最終他把它們捐贈給了家鄉,成為“鎮村之寶”。

  托萬克吾庫薩克村也因此成為了喀什有名的旅游景點。2013年艾爾肯又完成一把長7.8米、寬1.3米的彈撥爾,他帶著11個徒弟在半年多的時間里,用桑木、梧桐木等材料制作,光調音就用了十五天,如今也擺在“樂器村”里供游人參觀。

  艾爾肯家族三代人在托萬克吾庫薩克村帶出了400多個徒弟,如今大多數是“樂器村”資深的制琴工匠,他們制作的都塔爾、熱瓦普等50余個品種的樂器暢銷海內外。不少人走出村子,把制琴技術帶到了其他地方。37歲的托乎提跟著艾爾肯學了8年,10年前來到烏魯木齊,開了樂器店和制作間,“我一直牢記師傅說的‘用心做琴’,讓我在激烈的競爭中扎下了根,并做出了一番事業?!?/p>

  艾爾肯的徒弟艾則孜說:“跟著艾爾肯師傅不僅學到了技術,還學到了他做人的踏實、認真,他不僅有大師的技藝,還有大師的品德!”

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源于互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:娜麗卡孜]
如何提高福彩中奖概率 下一篇