特色林果,當做好“特”字文章

字號: 如何提高福彩中奖概率  2019-11-17 13:09 來源:新疆日報

如何提高福彩中奖概率 www.fefdsj.com.cn   白之羽

  相較傳統農作物特別是糧食作物,特色林果業的土地使用效益和經濟效益有著明顯優勢,所以被不少人看好,也在近年來得到了快速發展。然而,前景看好并不意味著效益一定就會好。眼下又到了特色林果產品集中收獲上市的時間,但在一些地方,豐收的農產品并沒有轉化成相應的財富,而是被商販在地頭挑挑揀揀,甚至砸在了農戶手中。

  應該說,隨著經濟社會的快速發展與人民生活水平的不斷提升,特色林果產品的需求正在快速增長,而產品供給也并沒有達到飽和的狀態。不過,如果將目光聚焦在特定品種、特定時間與特定產品上,則局部的飽和局面已然出現。這種整體的不飽和與局部的飽和,導致了特色林果產品的難銷甚至滯銷,傷害了農民的實際利益與生產積極性。

  那么,該如何破解豐產不豐收的難題?在筆者看來,還是需要將目光聚焦到緩解特色林果產品局部飽和的現狀上來,進一步做好“特”字文章。

  品種飽和,要在種植環節未雨綢繆。

  前些年,諸如紅棗、核桃、葡萄等新疆特色林果業的代表產品,在市場上很受歡迎,種植戶也迎來了一波增收高潮。不過,僅僅是因為某種農產品某個階段的豐產豐收,不做深入的市場調研與品種挑選,就迅速擴大種植規模,很容易在短期內造成過剩的局面。特別是一些成長到盛果期耗時較長的林果品種,一旦判斷失誤、大干快上,損失掉的不僅是眼下的經濟利益,更有此前穩定生產的機會成本。

  階段飽和,要善于利用倉儲物流。

  盡管隨著品種改良和環境改造能力逐漸加強,早晚熟或反季生產的農產品越來越多,但對于大多數林果農產品特別是鮮食類農產品,集中上市導致的價格驟降情況非常普遍。在供大于求狀況無法得到根本改變的情況下,錯峰銷售或異地銷售,則給農產品留下了足夠的利潤空間。在南疆一些地方,筆者看到越來越多的冷庫與冷鏈物流車,通過技術手段拉長銷售時間、增加銷售半徑,這無疑是減少局部飽和的重要手段。

  產品飽和,要做好加工、打響品牌。

  新疆瓜果享譽全國,但大部分優質農產品卻在地頭以大路貨的形式被商販收購,農戶沒得到應有的價值。這里面,既有“圖省事”的心理,也有不懂區分“產品”和“商品”的因素。如果想實現優質優價的商品交易,不僅需要優質的產品基礎,還需要精深加工、市場營銷和品牌打造等一系列工作??梢運?,在消費升級步伐不斷加快的今天,經營環節的價值提升效用往往高過生產環節,而這也恰恰是廣大農民所欠缺的。

  與國內很多地方相比,新疆特色林果產業發展可謂占盡先天優勢。這種優勢不僅要體現在產品上,同樣也應該體現在增收上。希望未來能有更多的思路和方法,讓特色林果業真正成為群眾致富的階梯。

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源于互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:周雅薇]
下一篇