環球時報記者赴新疆實地采訪 戳穿蓬佩奧“維吾爾族活躍人士家屬被拘押”謠言

字號: 如何提高福彩中奖概率  2019-11-17 13:20 來源:環球時報

如何提高福彩中奖概率 www.fefdsj.com.cn   【環球時報記者 范凌志 劉欣】11月5日,美國國務卿蓬佩奧發表了所謂“維吾爾族活躍人士和幸存者的家屬在中國新疆受到騷擾”的聲明,聲稱甫爾海提·教待提、艾拉帕提·艾爾肯和早木熱·達吾提等所謂“活躍人士”家人“遭到騷擾、監禁或者任意拘押”,9日,新疆維吾爾自治區人民政府新聞發言人嚴正駁斥蓬佩奧的不實言論。近日,《環球時報》記者赴新疆采訪蓬佩奧所提三人的親屬發現,蓬佩奧的言論完全不符合事實,相反,他們還得到了社區、鄰里的精心照顧。美國政客漏洞百出的謠言不攻自破。

  早木熱暗示父親“因拘押和調查而死” 兄長辟謠:父親從未被調查

  如果不是在美國參加所謂“作證”活動并被美國國務卿蓬佩奧“點名”,37歲的早木熱·達吾提一直不為人知,她是烏魯木齊市新市區人。2010年11月23日,早木熱·達吾提與巴基斯坦人依木冉·穆哈買提結婚,2019年1月30日,她同丈夫一起,帶著三個孩子前往巴基斯坦,并隨后轉往美國。

  這并非蓬佩奧第一次對早木熱·達吾提產生“興趣”,10月2日,蓬佩奧在梵蒂岡舉行的名為“通向人類尊嚴之路”的會議上提到,自己曾在一個“有關新疆維吾爾人的會議”中聽到早木熱·達吾提講述了自己的“故事”。他說,三十多歲的早木熱·達吾提去年4月被新疆當地公安局叫去,“公安給她戴上鐐銬,進行審訊,然后被送到拘押營。在那里,她被強迫背誦一些宣傳資料,還因把自己的食物給一個生病的獄友而受到毆打。拘押營還給她注射了某種藥物?!倍攔噸ゼ癰緶厶潮ā?月28日的報道則稱早木熱·達吾提被“絕育”,蓬佩奧的發言顯然在暗示“早木熱·達吾提被注射了強制絕育藥物?!?/p>

  為求證此事的真實性,11月10日,《環球時報》記者來到早木熱·達吾提的五哥阿不都黑力·達吾提烏魯木齊的家中采訪。阿不都黑力·達吾提與妻子均就職于社區公益性崗位,兩人養育了三個兒子,從室內精美的裝潢和整潔程度能看出,這是一個生活水平不錯的家庭,然而,妹妹在美國的言行讓這個本來很美滿的家庭感到蒙羞。對蓬佩奧所稱早木熱·達吾提“被送到拘押營”、“被絕育”的說法,阿不都黑力·達吾提夫婦稱絕非事實:“我妹妹從來沒有進過職業技能教育培訓中心,她有三個孩子,在生第三個孩子時被查出有子宮肌瘤,隨后做了手術?!?/p>

  其實,在10月13日的一則短視頻中,阿不都黑力·達吾提就已經對蓬佩奧的說法予以駁斥。不過,在國外的早木熱·達吾提近日又在網上宣稱“中國政府造謠自己被摘除子宮”,企圖混淆視聽?;奶頻氖?,自始至終從沒人提過“摘除子宮”的事。

  早木熱·達吾提與在華經商的巴基斯坦人依木冉·穆哈買提生過三個孩子。阿不都黑力·達吾提告訴《環球時報》記者,當年妹妹的婚姻遭到全家人的反對,但妹妹非常固執,常因此事跟家人爭吵,從那以后,我們來往就很少了?!卑⒉歡己諏Αご鏤崽崴?,妹妹性情古怪,“她開心時對爸爸特別好,但老人一句話不順她的心,就可能摔門就走,一兩年不說話?!?/p>

  記者了解到,早木熱·達吾提跟丈夫攜三個孩子赴巴基斯坦是以“探親”為名,但并未回國,而是前往美國,包括她父親在內的所有親屬,都對此毫不知情。

  上個月,阿不都黑力·達吾提的父親因心臟病去世?!痘非蚴北ā芳欽叩彌?,阿不都黑力·達吾提曾跟妹妹視頻通話,告知她父親去世的消息,“我還要求她別再造謠,把以前發在網上的謠言刪掉,她哭著答應了我?!?/p>

  然而,早木熱·達吾提并未遵守對哥哥的承諾,甚至在境外造謠還牽扯上自己已過世的父親,蓬佩奧聲稱,早木熱·達吾提“年邁的父親數次遭到新疆當局的拘押和調查,并在不久前去世,死因不明?!比歡?,據阿不都黑力·達吾提證實,他們的父親一直同子女正常生活,從未被“調查”或“拘押”。

  早木熱·達吾提的三哥艾爾肯·達吾提第一時間發現父親在睡夢中過世的人,也是在醫院出具的死亡醫學證明書上簽字的人?!痘非蚴北ā芳欽咴誆煞彌屑驕用袼勞鲆窖еっ魘檣獻⒚韉乃勞鱸蛭骯謐炊魴孕腦嗖 ?。

  相比于五哥,艾爾肯·達吾提對妹妹的態度更為冷淡,在被《環球時報》記者問道是否有話想對妹妹說時,他當即表示拒絕:“我不想跟她說任何話!她從小到大就喜歡說謊話?!?/p>

  艾爾肯·達吾提認為父親身體狀況轉差跟思念女兒有關:“她在兄弟姐妹中排行最小,我父親最喜歡的就是她。她當初出國沒跟父親說,老人為此非常傷心?!痹誆煞彌?,身材壯實的艾爾肯·達吾提顯得無精打采,依然沉浸在失去父親的悲傷中,時不時用紙巾拭淚:“爸爸的手機號還存在我的電話里,舍不得刪,總想著有一天他能再打來?!?/p>

  親屬怒斥蓬佩奧“無恥” 勸海外親人“不要被利用”

  在蓬佩奧的聲明中,還提到另外兩個名字:艾拉帕提·艾爾肯和甫爾海提·教待提,其中艾拉帕提·艾爾肯稱其母親“在2017年末就被關到了‘集中營’”,其父親“在2018年3月被抓捕判刑”。而甫爾海提·教待提自稱其母親“由教培中心轉入監獄”。為了解真實情況,《環球時報》11日赴伊寧市采訪二人親屬,發現事實與蓬佩奧的聲明嚴重不符。

  《環球時報》記者從新疆有關部門了解到,艾拉帕提·艾爾肯和甫爾海提·教待提均為伊寧市人,其中艾拉帕提·艾爾肯于2015年10月29日出境前往美國,并加入境外分裂組織“世維會”。而甫爾海提·教待提于2011年1月23日赴美,后來加入“世維會”,目前他與父親、哥哥和兩個妹妹均取得美國綠卡。

  在艾拉帕提·艾爾肯伊寧市的家,《環球時報》記者見到了他的母親古麗娜爾·塔拉提,這同樣是一個富裕的家庭,古麗娜爾·塔拉提皮膚白皙,衣著得體,說話輕柔。她告訴記者,自己一直在家中正常生活,且行動自由,“最近脊椎不舒服,明天還要去烏魯木齊治療?!泵娑約欽呔低?,古麗娜爾對兒子說了幾句語重心長的話:“艾拉帕提,你不要受你爸爸影響,去參與一些不好的事情,不要被人利用,不要跟別人的風,不要輕易相信那些人,我們現在過的很好。你是在我們中國出生長大的,你能出國留學也因為國家的強大,希望你能在那邊好好上學,回來為祖國爭光?!?/p>

  古麗娜爾所說的“受爸爸影響”指的是艾拉帕提·艾爾肯在社交媒體質疑他的父親因何被判刑,他的父親艾爾肯·吐爾遜因參加暴恐活動于2018年5月被依法判處有期徒刑。

  艾拉帕提·艾爾肯的行為也讓他的其他親屬感到十分痛心,他的舅舅艾斯艾提·塔來提是一名公務員,在見到《環球時報》記者時,他希望通過記者讓外甥知道,他的父親就是因為違反法律才得到法律的相應制裁,“你千萬不要相信別人的謠言,自己也不要傳謠,我們當初讓你去留學,不是讓你去干這個,而是為了讓你成為對國家有用的人,但現在我們很懊悔?!?/p>

  蓬佩奧所提到的另一人甫爾海提·教待提的家也在伊寧,與艾拉帕提·艾爾肯不同的是,目前,他與父親、哥哥和兩個妹妹均在美國,只有其母米乃外爾·吐爾孫當年由于手續問題未能出境,據米乃外爾·吐爾孫說,現在她幾乎每天都跟兒子視頻聊天?!痘非蚴北ā芳欽呃吹剿諞聊募抑惺?,她剛剛收到兒子網購的電視機,正在等社區干部來幫忙調試。

  甫爾海提·教待提在境外的做法常常前后矛盾,一方面他不承認自己是“世維會”成員,一方面又不斷參加“世維會”的相關分裂活動。對于兒子在境外參與的非法活動,米乃外爾·吐爾孫表示自己并不知情,她也曾通過視頻聊天告誡兒子“你想讓我去美國,通過正規渠道可以,但堅決不能參加其他非法活動?!痹詒弧痘非蚴北ā芳欽呶實朗欠裰廊缺孺撬?,她斥責熱比婭是“民族敗類,給維吾爾人抹黑!”

  甫爾海提·教待提聲稱中國在“騷擾新疆的穆斯林家庭,他們只是到國外尋求庇護?!比歡菝啄送舛ね露鎪?,甫爾海提·教待提的父親于2006年前后赴美國打工,甫爾海提和其他三個兄弟姐妹在五年后陸續抵達美國,并非因為“尋求庇護”。據他的舅舅艾尼瓦爾·吐爾孫透露,當時其實他很反對所有孩子都赴美國,因為甫爾海提·教待提的學習成績很好,在國內會有更好的發展,留在家中也能照顧媽媽,但沒人聽他的勸告。

  “甫爾海提,你是個聰明的孩子,你以后會知道現在的所作所為是錯的,等你老了以后會后悔的!”艾尼瓦爾·吐爾孫說:“蓬佩奧這樣的人是在迷惑我的外甥,利用他達到自己的骯臟目的,是非??沙艿?”

  三人國內親屬未被“拘押” 反得到各界關愛

  為獲取境外分裂勢力的支持,謀取個人私利,早木熱、艾拉帕提、甫爾海提不惜扭曲事實,將自己扮成“受害者”形象,這種套路其實并不少見,美國一些政客在談起新疆時,也與他們一拍即合,口邊總是離不開“壓迫”、“監禁”等字眼。然而,《環球時報》實地采訪發現,上述三人的親屬不但沒有如他們所說“被拘押”、“被監控”的情形,反而得到了來自所在單位、社區等各界的真情關愛。

  在采訪中,艾拉帕提·艾爾肯的母親古麗娜爾·塔拉提告訴記者,自己的脊椎不太好,曾經在烏魯木齊的新疆醫科大附屬第一醫院住院治療。記者獲悉,住院期間,其所在的巴彥岱新村幼兒園同事前往醫院看望和慰問,并送去慰問金2000余元;園長在6月和9月前往醫院看望古麗娜爾,了解病情??悸塹焦爬瞿榷に崾質鹺笮枰詡銥蹈蔥捫?,伊寧市教育局安排其所在學校準許她病假直到身體康復。

  在“民族團結一家親”活動中,甫爾海提·教待提母親米乃外爾·吐爾孫所在社區的委員會書記張立萍與她結成了“親戚”,從此,米乃外爾的日常生活幾乎都由她來打理,由于家人在國外,她自己并無收入,只享受政府的低保。今年9月,米乃外爾家的自來水管出了問題,自來水公司檢查的時候發現,她已經欠了500塊水費,張立萍二話不說就自掏腰包幫她支付?!拔乙桓鱸率杖胍膊?000塊,但我就是把她當自己的家人,所以不會猶豫?!?/p>

  在采訪中,張立萍在講述米乃外爾跟兒子視頻通話時突然落淚,問其原因,記者才知道,她自己的孩子在前年因急病去世?!拔揖?砦棵啄送舛?,真羨慕你,你現在能天天跟孩子們視頻,而我想跟孩子說說話,只能對著一堆黃土?!?/p>

  “我轄區里面獨居老人特別多,我2017年才失去孩子。這些老人都鼓勵我堅強,你看我不是一樣走過來了?作為一個基層社區干部,我覺得要讓群眾信賴你,首先要付出的很多,用真心去服務他們?!閉帕⑵妓?,群眾給她反映任何小小的問題,自己都不會想推給別人,都是親手去完成?!拔蟻角惱廡┥偈褡謇先頌乇鶼不段?,不管在哪看到我了,都會跟我打招呼,我每天看到他們,心里就暖暖的?!?/p>

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源于互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:周雅薇]
下一篇