趙寶龍:把技術送到地頭的大學教師

字號: 如何提高福彩中奖概率  2019-11-18 11:50 來源:新疆日報

如何提高福彩中奖概率 www.fefdsj.com.cn   新疆日報訊(記者 謝慧變)11月8日,石河子大學農學院教師趙寶龍剛上完課走出教室打開手機,微信提示聲“爭先恐后”往外冒,“@趙老師,最近降溫,大棚里面溫度要控制在多少度?”“@趙老師,你看這個圖片,棚里草莓的長勢正常嗎?”……

  趙寶龍在校園里的長凳上坐下,開始逐一回復。

  類似這樣的場景,是趙寶龍的日常。

  “這樣不累嗎?”趙寶龍回答:“累,但當你看到農民掌握了技術,收入一年比一年多的時候,你會覺得這一切都值得?!?/p>

  趙寶龍除了承擔石河子大學農學院日常的教學管理工作外,還是該??萍繼嘏稍狽褳哦又械囊輝?。每年有近3個月時間在基層,回到學校趙寶龍就通過微信或電話對農民進行“遠程指導”。

  兵團第九師162團職工李朝海是趙寶龍的“忠實粉絲”,每次趙寶龍引入的新品種,他總是搶著試種。2010年,李朝海家里僅有2個大棚,如今有十幾個,種了葡萄、桃樹和草莓。他說:“有趙老師在,種啥我都放心?!?/p>

  眼下,在162團,像李朝海一樣對趙寶龍“放心”的職工有很多。然而開始的時候可不是這樣。

  2010年,趙寶龍受石河子大學委派到兵團第九師162團和163團開展科技服務工作。此前,162團和163團大部分職工以種植大棚蔬菜為主,但苦于菜價不穩定,收入難有保障。趙寶龍來了后,經過調研發現,九師發展設施農業有得天獨厚的自然資源優勢和毗鄰口岸的地緣優勢,于是提出發展設施果樹,并建議以種植桃樹、葡萄和草莓為主。

  之后,趙寶龍開始組織職工進行培訓。然而,設施果樹見效慢,最快也要等一年,很多職工猶豫了。趙寶龍就帶領幾戶敢于嘗試的職工進行試種,并對種植的職工加強技術指導,在果樹生長的關鍵環節,他深入每一個種植戶的大棚里,手把手教他們定干、抹芽、修枝及施肥等管理措施和病蟲害防治技術。

  2010年,162團職工萬德強種了一棚桃樹,因為不善管理,第二年不僅沒結果,而且樹形凌亂,長勢失衡。在趙寶龍的指導下,2012年,萬德強家的桃子收獲了800公斤,賣了近1萬元。

  見到效益后,嘗試種植設施果樹的職工越來越多。截至目前,九師設施果樹種植大棚有2000多個。此外,趙寶龍還在162團示范推廣種植秋延后桃和秋延后葡萄,每年大棚產值均在萬元以上,畝產值達到兩萬元以上,比溫室其他品種凈利潤提高20%左右。因此,大棚葡萄和桃樹延遲栽培在塔城地區也有了一定的推廣面積。目前,設施果樹已成為九師職工收入的重要來源之一。

  趙寶龍還時常組織村民和職工開展科技之冬技術培訓,每次培訓,只要條件允許,他都會帶著農民和職工到田間地頭,面對面講,手把手指導?!巴ü殖∫徊揭徊窖菔?,效果更明顯?!閉員α?。目前,趙寶龍帶領的科技服務團隊還輻射到南疆墨玉縣、阿瓦提縣、225團、47團等地方和團場,極大地促進了南疆林果產業的發展。

  為了在更大范圍內推廣果樹種植技術,趙寶龍還帶領團隊將果樹栽培新技術進行集成,先后編寫了一系列通俗易懂的“土教材”,得到了團場廣大職工的認可。現在,趙寶龍成了團場的“名人”,在他看來,自己要做的事情還有很多。他說,農業技術推廣的關鍵在示范,希望下一步能夠依托合作社,加強技術培訓,讓更多農民嘗到依靠技術增收的甜頭。

  編輯點評

  趙寶龍既要教學生,還要深入田間地頭給農民講課。我們常說,“扶貧先扶智”,“智”從何來?智就是農民掌握的一技之長。如今,脫貧攻堅已進入決戰決勝關鍵階段,需要更多像趙寶龍一樣的人。平日里,他們是實驗室里的學者、教授,農忙時節就變成了農民,深入田間地頭,深入農民家中,手把手教、面對面講,把農民的需求變成自己的研究方向,把科研成果實實在在寫在大地上。

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源于互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:王曉璐]
下一篇