水清岸綠,引來珍禽舞蹁躚

字號: 最美熱圖  2019-05-24 15:27 來源:烏魯木齊晚報

如何提高福彩中奖概率 www.fefdsj.com.cn  

白眉鴨

 

反嘴鷸

 

青腳鷸 (新疆觀鳥會楊飛飛提供)

  烏魯木齊晚報訊(記者 饒俊華)“不僅觀察到了燕科、鴨科鳥類,我還拍到了稀有的青腳鷸?!?月23日,新疆觀鳥會鳥友楊飛飛拿出相機翻看自己前幾日觀鳥的“收獲”。

  幾天前,楊飛飛和另外幾名鳥友到米東區臥龍崗村觀鳥。他們先是在一片魚塘邊拍攝到了多只燕科、鴨科鳥類,隨后繼續前行,在一片寬闊的水域又發現了紅嘴鷗、反嘴鷸、白眉鴨和紅腳鷸。拿起望遠鏡往遠處看,還有成群的鳥兒在水域上空飛翔。據觀測,至少有50余種鳥類。

  就在楊飛飛連續按動快門之際,突然一只鳥兒引起了他和同伴新疆觀鳥會副理事長秦云峰的注意。

  只見那只鳥體長約30-35厘米,背部是斑駁的灰黑色,胸前和腹部為白色羽緣,嘴細長上翹。最讓他們驚訝的是,這只鳥雙腿細長,顏色是青綠色,和其余的鷸鳥明顯不同。

  “青腳鷸?”楊飛飛拍下照片后,幾人仔細辨認,確定就是青腳鷸。

  秦云峰介紹,自己常年拍鳥,也好幾年沒見過青腳鷸了。青腳鷸和紅腳鷸不一樣,青腳鷸雖然分部在世界各地,但是在新疆來說種群相對稀少,因此很少見到,而紅腳鷸種群較多,較常見。

  “目前還沒發現青腳鷸成群出現,還不能確定它們就是留在此處繁殖?!鼻卦品逅?,但可以肯定的是,我們的生態環境日趨向好,水域有大量的魚、蝦和水生昆蟲等食物,才引來這么多的水鳥。再加上附近村民愛鳥護鳥意識的提高,沒有了非法捕鳥和驚擾鳥兒的行為,才使得這一片水域成了鳥類棲息的樂園。

  據介紹,青腳鷸是鸻形目鷸科的鳥類,體長30-35厘米,翼展53-60厘米,體重140-270克,壽命約12年。青腳鷸在我國主要為旅鳥和冬候鳥。

  青腳鷸多居于湖泊、河流、水塘和沼澤地帶,以蝦、小魚、水生昆蟲等為食。常單獨或成對在淺水處覓食。

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源于互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:周雅薇]
如何提高福彩中奖概率 下一篇