意大利天空下 達·芬奇對話齊白石

字號: 焦點圖片  2020-01-24 11:38 來源:人民網

如何提高福彩中奖概率 www.fefdsj.com.cn  

   雕塑《超越時空的對話——意大利藝術巨匠達·芬奇與中國畫家齊白石》立于意大利芬奇市 

  當地時間1月17日,時值中意兩國建交50周年之際,由中國美術館館長、意大利藝術研究院院士、雕塑家吳為山創作的大型雕塑《超越時空的對話——意大利藝術巨匠達·芬奇與中國畫家齊白石》(以下簡稱《對話》)揭幕儀式在達·芬奇出生地意大利芬奇市(Vinci)舉行。

  東方藝術大師齊白石的青銅雕像來到萬里之外的意大利天空下,與“文藝復興”大師達·芬奇展開一場超越時空的“精神對話”。這是歷史借由藝術對于自身的沉吟和反思,是東西方厚重歷史通過藝術形式的對話和凝眸。

  當中華人民共和國國歌和意大利共和國國歌響起,莊嚴的樂曲使得這次雕像揭幕儀式有了意味深長的歷史感。在中意兩國重要嘉賓的見證下,兩尊青銅鑄成的中西文化巨匠雕像呈現在公眾面前——達·芬奇與齊白石將永久矗立于利奧納多·達·芬奇博物館和圖書館的庭院之中。雕像的背景是一株象征友誼與和平的枝葉繁茂的橄欖樹,不遠處是孕育了文藝復興的千年未變的土地和天空。歷史與現實交融,似有一種穿越感。

  2012年,意大利文化遺產與活動部在意大利威尼斯宮國家博物館為吳為山舉辦個人展覽并收藏《對話》;2019年,意大利藝術研究院永久收藏《對話》;跨越8年,這是《對話》第三次受到意大利重要藝術機構的邀請,在意大利永久扎根,成為意大利國家公共文化的財富與文化遺產的一部分。

  來自歐洲文化界、藝術界、新聞媒體界數百人的到場,使得古典風格濃郁的芬奇劇院座無虛席。中意兩國來賓熱切而溫暖的相會,使得整個活動猶如一次大家庭的春煦家事,賓主雙方幽默而又充滿親情的語言,帶來了一次次熱烈而會心的笑聲。

  中國駐佛羅倫薩總領事王文剛說:“吳為山先生的作品讓兩位不同時期的東西方藝術大師穿越時空,縱橫萬里,齊聚到達·芬奇的故土。這是中意之間藝術家的交流和對話,更是中意人民之間心靈和靈魂的對話與溝通。它向我們傳遞了這樣的信號:不同文化背景的藝術可以和而不同、和諧共生;不同時代的文明之間,可以互鑒交流、兼收并蓄?!?/p>

  吳為山在發言中,把齊白石的青銅雕像比喻為一個有血肉和生命溫度的東方老人,他攜杖而行,遠道而來,來到異國他鄉,在孕育過文藝復興的土地中深深扎根。他相信芬奇鎮的居民一定會好生相待這位遠方來賓。他的這番言語,引得芬奇劇院的中外賓客們會心大笑。

  芬奇市市長朱塞佩·托爾奇亞授予吳為山感謝函和達·芬奇榮譽金質獎章,以感謝他對達·芬奇故鄉的慷慨和友好。朱塞佩·托爾奇亞表示,這件作品包含了深刻的寓意,將豐富我們城市的文化,并在2020年中意兩國建交50周年之際,進一步加強中意兩國間的相互尊重與友誼。

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源于互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:馬婷婷]
如何提高福彩中奖概率 下一篇