哮喘的治療要規范

字號: 如何提高福彩中奖概率  2019-05-24 10:24 來源:人民網
    哮喘是一個慢性氣道炎癥性疾病,應該跟高血壓、糖尿病這樣的慢性病的管理和治療理念是一樣的,一旦診斷哮喘,應該長時間規范治療,定期復查。在整個病程中,哮喘病情可能會有一些波動,因為哮喘的特點是突發突止性、季節性、晝夜節律性,會有加重的時候,會有平穩的時候。

如何提高福彩中奖概率 www.fefdsj.com.cn   作為患者來講,在哮喘發作的時候學會怎么自救,平穩的時候怎么規范來治療,這點很重要。

  在臨床上來講,哮喘有三個臨床分期。第一、急性發作期,是指喘息的癥狀突然加重,可由各種原因引起,如感冒,接觸過敏原等等。這時病人要用快速的支氣管擴張藥(在醫院可以霧化吸入,患者在家可以使用氣霧劑),因為哮喘急性發作期時,因刺激之后氣管發生痙攣,會導致病人的呼吸困難、缺氧,甚至造成生命的風險。這種時候一定要給一個快速的支氣管舒張劑,讓縮窄的氣管快速張開,這樣患者的呼吸困難就會減輕,缺氧的狀態也會緩解,此時同時給予吸入激素的治療,控制氣道炎癥,可使死亡的風險降低,這種自救一定要讓患者學會。

  除了急性發作期以外,第二個叫做慢性持續期。所謂的慢性持續期就是哮喘患者的咳嗽、喘息癥狀不是天天有,也不是那么重,但是每周有三至五次的癥狀,這個種情況稱之為慢性持續期。

  對于慢性持續期的病人,因為哮喘的慢性氣道炎癥持續地在某一較高水平存在著。為此,我們應該對慢性持續期的哮喘患者規范吸入激素來治療,才能有效控制氣道炎癥。當患者的氣道炎癥得到了良好的控制,這種咳嗽、喘息的癥狀或夜間的癥狀就會明顯的緩解。要想進入一個平穩期,前提是哮喘患者的規范治療,如果不去規范治療,哮喘急性加重會如影隨形地跟著你,那就會有死亡的風險。

  第三、臨床緩解期?;褂幸恢窒頰呔娣噸瘟浦蠼胂刂譜刺?,可以有兩年、三年或者更長時間都沒有哮喘的癥狀,甚至肺功能檢查也正常,這種叫做臨床緩解期。有一些人從小有哮喘,經過一段治療之后,到了十八九歲青壯年時,可以三年、五年、甚至十年沒有癥狀,到了40歲之后開始由于各種原因刺激再次出現哮喘的癥狀,中間的這十年二十年就是臨床緩解期,但是并不代表哮喘這個病沒有了。

  即使是臨床緩解期,但由于各種原因的刺激,抵抗力的降低等等,哮喘病癥還會隨時再次出現,所以哮喘這個病一旦診斷了,應該在規范治療的前提下定期復查監測病情。即使你是臨床緩解期也應該定期去看醫生定期復查,判定是不是進入一個潛在的有癥狀或有風險的情況,需不需要用少量的藥物來維持治療。因此只有規范治療才能得到更好的臨床獲益。

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源于互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:段潔]
下一篇