【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章】總體平穩 穩中有進 進中趨好 好中調優 十大關鍵詞詮釋2019年新疆經濟發展質量穩步提升

字號: 如何提高福彩中奖概率  2020-01-24 10:58 來源:烏魯木齊晚報

如何提高福彩中奖概率 www.fefdsj.com.cn   烏魯木齊晚報訊(記者 郭玲)1月22日,自治區召開2019年新疆經濟運行情況發布會。經國家統計局統一核算,2019年新疆實現地區生產總值13597.11億元,比上年增長6.2%。

  其中,第一產業增加值1781.75億元,增長5.3%;第二產業增加值4795.50億元,增長3.7%;第三產業增加值7019.86億元,增長8.1%。

  自治區發改委主任,自治區統計局黨組書記、局長許斌說,2019年,自治區國民經濟平穩運行,主要指標保持在合理區間,轉型升級扎實推進,供給側結構性改革取得新進展,發展質效不斷提升,呈現“總體平穩,穩中有進,進中趨好,好中調優”的良好態勢。

  梳理這份“經濟答卷”,可以用十大關鍵詞來展現經濟穩健前行、質量效益穩步提升。

  關鍵詞1 一產上水平 

  農業供給能力穩步提升 

  2019年,新疆農業供給能力穩步提升。全年糧食總產量1527.07萬噸,增長1.3%。

  尤其是棉花產量500.2萬噸,占全國比重達到84.9%,比上年提高1.1個百分點。棉花主產區地位進一步鞏固。

  從主要農產品看,豬牛羊肉增長2.2%,禽肉增長13.4%,禽蛋增長8.6%,牛奶增長4.9%。

  在國家實施鄉村振興戰略的大背景下,新疆發揮農業資源優勢,朝著“一產上水平”的目標邁進促進,為經濟穩步發展奠定了基礎。

  關鍵詞2 穩住“基本盤” 

  工業新動能支撐作用不斷增強 

  工業生產平穩運行,穩住了“基本盤”。2019年全年新疆規模以上工業增加值增長4.7%,在工業41個行業大類中有33個行業比上年增長。

  工業新動能支撐作用不斷增強,新興產業保持良好發展勢頭。2019年全年高技術制造業增加值比上年增長7.8%;工業戰略性新興產業增加值增長6.9%,增速分別高于規模以上工業增加值3.1和2.2個百分點。

  企業發展效益提升。2019年1-11月全疆規模以上工業企業實現營業收入10095.6億元,同比增長6.2%。

  關鍵詞3 現代服務業提速 

  服務業繼續發揮“壓艙石”作用 

  2019年,服務業繼續發揮“壓艙石”作用,對新疆經濟增長的貢獻率為66.7%,比上年提高4.4個百分點。

  傳統服務業穩定增長,現代服務業加速發展。企業盈利能力持續增強,為經濟實現高質量發展提供了有力支撐。

  數據顯示,2019年,規模以上科學研究和技術服務業實現營業收入增長30.7%;規模以上租賃和商務服務業實現營業收入增長10.5%。

  關鍵詞4 穩投資 

  積極發揮投資關鍵作用 

  固定資產投資穩步回升。2019年全年完成固定資產投資(不含農戶)比上年增長2.5%,增速比上年提高27.7個百分點。

  裝備制造業和高技術制造業投資快速增長,分別增長22.3%和15.4%。

  補短板力度進一步加大。2019年,全疆水利、環境和公共設施管理業投資增長14.9%,信息傳輸、計算機服務和軟件投資增長16.3%。

  關鍵詞5 消費升級 

  從供需兩端發力,促消費提質升級 

  消費引領作用增強,彰顯內需動力十足。

  全年新疆實現社會消費品零售總額3361.61億元,比上年增長5.5%。

  2019年,自治區出臺意見,促進消費體制機制激發居民消費潛力,發展夜間經濟促進消費增長,從供需兩端發力,促消費提質升級。

  隨著旅游興疆戰略的深入實施,旅游消費創新高,加之新零售、網絡消費等模式不斷更新,促進消費升級,釋放了消費潛力。

  2019年疆內企業實現網上零售額202.0億元,比上年增長26.5%;新疆本地消費者通過網購實現網上零售額990.1億元,增長35.9%,占新疆社會消費品零售總額的29.5%。

  關鍵詞6 居民收入增長 

  城鄉居民收入差距逐年縮小 

  新疆經濟發展穩中有進,脫貧攻堅取得決定性進展,多項惠民利民政策的出臺有效促進城鄉居民收入增長。

  2019年 ,全疆城鄉居民人均可支配收入23103元,同比增長7.5%。其中,城鎮居民人均可支配收入34664元,增長5.8%;農村居民人均可支配收入13122元,增長9.6%。

  農村居民收入增速創出自2016年以來新高,且連續3年快于城鎮居民收入增速。2016年至今四年間,城鄉居民收入比由2.79、2.78、2.74 降至2.64,城鄉居民收入差距逐年縮小。

  與此同時,物價總體平穩,2019年新疆居民消費價格指數(CPI)上漲1.9%。

  2019年GDP新疆地區生產總值13597.11億元 比上年增長6.2%

  關鍵詞7 穩就業 

  實施就業優先政策 提前完成就業任務 

  就業是最大的民生。2019年,自治區實施就業優先政策,著力拓展就業渠道,支持靈活就業,加強重點群體就業服務等,提前完成就業任務。

  2019年城鎮實現新增就業48.09萬人,完成年度目標任務的106.9%,城鎮登記失業率3.1%,四季度城鎮調查失業率4.5%。

  2019年,新疆提前完成就業扶貧3年10萬人目標任務。

  關鍵詞8 改善人居環境 

  四場標志性戰役取得積極成效 

  藍天、碧水、凈土、農村人居環境整治,四場標志性戰役取得積極成效。

  2019年,新疆14個地州市人民政府(行署)所在城市平均優良天數比例為71.4%,比上年提高2.4個百分點。烏魯木齊優良天數比例為76%,同比增加6.0個百分點,PM2.5同比下降3.8%。

  南疆四地州煤改電(一期)工程完成211個鄉鎮31.6萬戶電供暖改造工程“。疆電外送”和“煤改電”破解了富余電力消納難題,促進能源優勢向經濟優勢轉化。

  關鍵詞9 鞏固“三去一降一補” 

  供給側結構性改革取得新成效 

  2019年,新疆供給側結構性改革取得新成效,轉型升級煥發活力。

  其中,煤炭去產能144萬噸,關停30萬千瓦以下煤電機組59.65萬千瓦。商品房待售面積下降6.5%。

  降成本取得新突破,全疆涉企服務性收費項目由上年24項縮減至2019年的13項,縮減幅度達45.8%。

  補短板取得新成績。2019年,全疆所有地州邁入高速公路時代,各地州實現鐵路互聯,一年內同時建設9個機場,阿爾塔什水利樞紐下閘蓄水。全疆水利、環境和公共設施管理業投資增長14.9%。

  關鍵詞10 推進減稅降費 

  政策力度超出預期,激發市場活力 

  2019年,自治區全面推進減稅降費政策落實落細落到實處。全年新疆減稅降費規模超過280億元,社保降費為企業減少社保繳費負擔62.17億元。

  企業普遍反映減稅降費政策力度超出預期,是最直接、最有效、最公平的惠企措施。

  減稅降費有效減輕了企業負擔、激發了市場活力。2019年末,全疆市場主體總數達到186.3萬戶,同比增長26%。其中,私營企業36.2萬戶 、個體工商戶143.3萬戶,分別增長18.6%和28.1%。

  第一產業增加值1781.75億元,增長5.3%

  第二產業增加值4795.50億元,增長3.7%

  第三產業增加值7019.86億元,增長8.1%

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源于互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:王曉璐]
下一篇